注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美人鱼的博客

一针一线一世界 一草一木一春秋

 
 
 

日志

 
 

自制腊肠  

2013-11-15 11:54:32|  分类: 美人鱼的私厨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生在武汉长在武汉四十年,每年的冬至过后的腊月间做腊货已成了习俗,每每到这个时候,家家户户腌上鸡鸭鱼肉,然后满大街上到处挂晒着每家的成果,一道风景啊。

以前自己也做过,但在天津生活的几年自己没做过,北方天冷得早,室内又有暖气,怕不好存放,也不知道做出来会不会有家乡的那个味道,基本上是妈妈做好后给我寄过来一些,嘴里吃着肉,温暖心间留。

今年看到市场有加工腊肠的,心血来潮了,自己动手吧,干净卫生放心。心动就行动,上万能的淘宝,买了肠衣,送了一个漏斗,自己动手咯。

要准备的材料:
1、肠衣,网上买的大多数是盐渍的,拿回来先泡上一段时间去咸味。我还在里面灌上水泡了。
2、漏斗,没有的可以用可乐瓶做一个。
3、棉线
自制腊肠 - 美人鱼 - 美人鱼的博客

 自制腊肠 - 美人鱼 - 美人鱼的博客
 
4、肉,肥瘦肉的比例最好是3:7,根据个人喜好,肉切条切丁都条,我图省事,直接在买肉的地方用机器切成了条。
5、各种作料,见后面的配方。

做法:
肉里均匀的和好作料以后,可以直接就开始灌了。我是晚饭前和的肉,晚饭后才灌,放了两小时,应该可以更入味一些吧。把一根肠衣全套在漏斗上,尾部打个结,就可以往里塞肉了,灌好后用手轻轻地捋一捋,让肉更均匀,然后用线系成一段一段的,再然后用针扎小眼排出空气,这一步一定不能少。放一晚后第二天挂晒,估计一个星期后就能吃了口了,哈哈
自制腊肠 - 美人鱼 - 美人鱼的博客
 
自制腊肠 - 美人鱼 - 美人鱼的博客
 
自制腊肠 - 美人鱼 - 美人鱼的博客
 

配方比例,以十斤肉为标准,我做了麻辣和广式的两种,各五斤,按配方比例减

麻辣的配方:
盐2-2.5两
辣椒粉2-3两
花椒粉1两
高度白酒2两
胡椒粉0.5两
味精0.5-1两
糖1两

广式的:
糖6两
盐1两
味极鲜2-3两
五香粉0.5两
味精0.5两
高度白酒2-3两

可以根据自己的口味调整,不局限
  评论这张
 
阅读(815)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017